Cuando nos referimos a servicios de alimentación,
estamos hablando de aquellos espacios donde se venden o se entregan alimentos
en grandes cantidades, tales como: Casinos industriales, restaurantes
institucionales, restaurantes públicos y temáticos, patios de comidas, cadenas
de restaurantes de comida rápida, cafetería, tiendas conveniencia, a través de
la historia, los servicios de alimentación han evolucionado de simples lugares
de venta de alimentos a complejos industriales con toda la tecnología, no
solo para la fabricación de alimentos, sino para su distribución a diferentes puntos.
La historia de los servicios de alimentación contemporáneos
nació cuando los antiguos romanos salían mucho a comer fuera de sus
casas; aún hoy pueden encontrarse pruebas en Herculano, una ciudad de veraneo
cerca de Nápoles que durante el año 79 d J.C. fue cubierta de lava y barro por
la erupción del volcán Vesubio. En sus calles había una gran cantidad de bares
que servían pan, queso, vino, nueces, dátiles, higos y comidas calientes.
Después de la caída del imperio romano, las comidas fuera de casas se
realizaban generalmente en las tabernas o posadas pero alrededor del año 1200
ya existían casas de comidas en Londres, París y en algunos otros lugares en
las que podían comprarse platos ya preparados. Las cafeterías son también un
antepasado de nuestros restaurantes actuales. El termino restaurante, viene del francés restaurant, que según
algunas versiones significa la casa de las comidas,
Los servicios de alimentación modernos se
extendieron durante la segunda guerra mundial en el Reino Unido, ya que antes
de la guerra existían alrededor de 1000 casinos industriales y paso a 25.000
después de la guerra, después del año 1944 se promulgo una ley para que los
estudiantes de escuelas publicas recibieran alimentación durante su jornada
escolar, dando como cimiento de los servicios de alimentación estudiantil en el
mundo.
Ya en los años 40 los hermanos Dick y Mac
McDonalds, crearon los primeros cimientos de la industrialización de los
servicios de alimentación, ya que dispusieron un sistema moderno para la
fabricación de hamburguesas, un restaurante limpio y una gran calidad en
servicio.
El nacimiento de grandes corporaciones como,
Aramark, Compass Group, Sodexo han aportado a la evolución de los servicios de alimentación
institucionales, educativos y mineros, En Colombia esta industria es joven pero
ha tenido una gran evolución con ventas aproximadas de 1 Billón de pesos al año 2014, con
aproximadamente 30 empresas que prestan este servicio.
Mi Nombre es Jorge Ricardo Umbacia M. Soy arquitecto de la Universidad Catolica de Colombia y consultor gastronomico FCSI.org, cualquier duda o consulta en tu proyecto gastronomico, no dudes en contactarte a ricardo@umarquitectos.co o a nuestra web www.umarquitectos.co, que tengas un buen dia.
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